牛肉料理

牛肉といんげんの田舎煮

牛肉といんげんの生姜味の煮物です。

材料(2人分)

材料
分量
薄切り牛肉
200g
いんげん
200g
生姜
20g
ごま油
大匙1
薄口だし醤油
大匙2
みりん
大匙4
大匙4
ラカント
大匙2
だし道楽
小匙1
片栗粉
大匙1

作り方

1

薄切り牛肉は2cm幅に切り片栗粉をまぶす。
いんげんは両端を落とす。
新生姜は長さ2~3cmの千切りに切る。

2

鍋又はフライパンをしっかり予熱する。
ごま油大匙1を入れ 温まったら牛肉を入れて炒める。
牛肉を取り出す。

3

同じ鍋にごま油と新生姜といんげんを炒める。

4

いんげんがしんなりしたら牛肉を戻し、ごま油以外の調味料を入れ、
灰汁取りシートをかぶせて強めの中火で煮込む。

5

水分が無くなれば火を消して蓋をして5分放置する。