牛肉といんげんの生姜味の煮物です。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 薄切り牛肉
- 200g
- いんげん
- 200g
- 生姜
- 20g
- ごま油
- 大匙1
- 薄口だし醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙4
- 酒
- 大匙4
- ラカント
- 大匙2
- だし道楽
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
- 1
薄切り牛肉は2cm幅に切り片栗粉をまぶす。
いんげんは両端を落とす。
新生姜は長さ2~3cmの千切りに切る。- 2
鍋又はフライパンをしっかり予熱する。
ごま油大匙1を入れ 温まったら牛肉を入れて炒める。
牛肉を取り出す。- 3
同じ鍋にごま油と新生姜といんげんを炒める。
- 4
いんげんがしんなりしたら牛肉を戻し、ごま油以外の調味料を入れ、
灰汁取りシートをかぶせて強めの中火で煮込む。- 5
水分が無くなれば火を消して蓋をして5分放置する。