和の薬味たっぷりのそぼろカレーです。バイマックルーはなくてもかまいません。 ナッツはカシューナッツやピーナッツや松の実です。 粉末カレーは横浜舶来停を使っています。 お野菜 薬味はお好みのもので大丈夫です。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 粗挽き豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 50g
- 青唐辛子
- 3本
- クミンシード
- 小匙1
- ガラムマサラ
- 小匙1
- バイマックルー
- 2枚
- トマト
- 2個
- 粉末カレールー
- 80g
- だし道楽
- 小匙2
- 刺身醤油
- 小匙2
- 顆粒和風だし
- 大匙1
- 三つ葉
- 適量
- 茗荷
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- 茹でたオクラ
- 適量
- 大葉の千切り
- 適量
- ナッツ
- 適量
- 米油
- 大匙1
- 温玉
- 4個
- ご飯
- 適量
作り方
- 1
玉ねぎ、生姜、にんにく、青唐辛子、バイマックルーはみじん切りに切る。
トマトは湯むきして皮をむき粗みじん切りにする。
万能ねぎと茗荷は小口切り、オクラは1cmの小口切り、ミツバは3cm幅に切る。- 2
鍋に米油を熱してみじん切りにした玉ねぎ、生姜、にんにく、青唐辛子、バイマックルーを入れて炒める。
しんなりしたら蓋をして5分くらい放置する。
- 3
再び火をつけ、 お肉とトマトとクミンシードとガラムマサラを入れて炒める。
火が通ったら粉末カレールーと顆粒和風だし、だし道楽、刺身醤油を入れてよく混ぜ 水分がなくなるまで煮込む。- 4
皿にご飯を平たく盛り、中央にカレーをのせ、周りにお野菜と温玉を並べ、ナッツをかける。