野菜料理

和風そぼろカレー

和の薬味たっぷりのそぼろカレーです。バイマックルーはなくてもかまいません。 ナッツはカシューナッツやピーナッツや松の実です。 粉末カレーは横浜舶来停を使っています。 お野菜 薬味はお好みのもので大丈夫です。

材料(4人分)

材料
分量
粗挽き豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
生姜
50g
青唐辛子
3本
クミンシード
小匙1
ガラムマサラ
小匙1
バイマックルー
2枚
トマト
2個
粉末カレールー
80g
だし道楽
小匙2
刺身醤油
小匙2
顆粒和風だし
大匙1
三つ葉
適量
茗荷
適量
万能ねぎ
適量
茹でたオクラ
適量
大葉の千切り
適量
ナッツ
適量
米油
大匙1
温玉
4個
ご飯
適量

作り方

1

玉ねぎ、生姜、にんにく、青唐辛子、バイマックルーはみじん切りに切る。
トマトは湯むきして皮をむき粗みじん切りにする。
万能ねぎと茗荷は小口切り、オクラは1cmの小口切り、ミツバは3cm幅に切る。

2

鍋に米油を熱してみじん切りにした玉ねぎ、生姜、にんにく、青唐辛子、バイマックルーを入れて炒める。
しんなりしたら蓋をして5分くらい放置する。

3

再び火をつけ、 お肉とトマトとクミンシードとガラムマサラを入れて炒める。
火が通ったら粉末カレールーと顆粒和風だし、だし道楽、刺身醤油を入れてよく混ぜ 水分がなくなるまで煮込む。

4

皿にご飯を平たく盛り、中央にカレーをのせ、周りにお野菜と温玉を並べ、ナッツをかける。