牛肉料理

ステーキサラダ

調理時間15分
低温調理時間は除く

低温調理器で調理したステーキ肉をフライパンで焼き目をつけサラダ仕立てしました。

お野菜はお好みの物をご用意ください。

材料(2人分)

材料
分量
ステーキ用牛肉
200g
水菜
100g
サニーレタス
3枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
米油
大匙2
刺身醤油
大匙3
赤ワイン
大匙3
バルサミコ酢
大匙3
ミニトマト
適量

作り方

1

低温調理器を55度で4時間にセットする。
ステーキ用牛肉に塩コショウをまぶしてラップで包み真空の袋に入れて低温調理器に入れる。
にんにくは皮を剥いて薄くスライスする。
水菜は3㎝長さに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄くスライスする。
野菜はボールに入れざっくり混ぜる。

2

フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて弱火で焼き色がつくまでじっくり焼く。
にんにくを取り出す。

3

調理できたステーキ肉を2のフライパンで焼き目をつけて牛肉を取り出す。
低温調理器から肉を取り出すときに肉汁は取っておく。

4

3のフライパンに刺身醤油、赤ワイン、バルサミコ酢と肉汁を入れて3分くらい中火で煮詰める。

5

皿に混ぜた野菜を敷き 肉をスライスしてのせる。
にんにくやミニトマトを飾る。