ストウブ料理

生鮭と干しきのこのパエリア

調理時間40分
きのこの干し時間、米の浸水時間、水切り時間は除く

生鮭ときのこのパエリアです。きのこは予め天日干ししました。

材料(3~4人)

材料
分量
2合
生鮭
250g
きのこ
250~300g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
だし道楽
大匙2
マキシマム
適量
米油
大匙3
290cc
三つ葉
適量

作り方

1

きのこはほぐして3~4時間天日干しする。
生鮭は2cm角くらいに切ってマキシマムをふっておく。
米は洗って30分浸水し、ざるにあげてしっかり水切りする。

2

ストウブ鍋を熱して、米油大匙1で玉ねぎを炒める。
玉ねぎに油が回ったら、大匙2の米油を入れて、米を足して炒める。

3

水とだし道楽を入れ、上に生鮭を並べて蓋をし、中火にかける。

4

蓋の隙間から湯気が出たら170度のオーブンに20分入れる。
その後、きのこを上に入れて蓋をし、10分蒸す。

5

その間にオーブンを250度に予熱する。

6

蓋を取り、250度のオーブンで3~4分焼く。

7

2cm長さに切った三つ葉を飾る。