牛肉100%のハンバーグです。 味噌や実山椒入りの大人の和風ハンバーグです。大根おろしをのせてポン酢や醤油、バルサミコソース等、お好みのソースで召し上がってください。付け合わせのお野菜もお好みで。和風スパイスは響王を使用していますが、和風顆粒だしで代用できます。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 高野豆腐
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 味噌
- 大匙1
- 実山椒の佃煮
- 大匙1
- 米油
- 大匙1
- 和風スパイス
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
- 1
玉ねぎはみじん切りに切る。
高野豆腐はおろし器でおろし、ボールに入れて牛乳と混ぜる。- 2
フライパンにサラダ油大匙1を入れて温め、玉ねぎをしんなりする迄炒めて冷ます。
- 3
ボールに牛ひき肉と行程1の高野豆腐と味噌、実山椒の佃煮、卵、和風スパイスを入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 4
冷めた玉ねぎを加えて混ぜ、4等分する。
- 5
フライパンを予熱し、大匙1の米油を入れ温める
タネを両手でぱんぱんと叩き、しっかり空気を抜き、フライパンに並べる。- 6
焼き色がついたら裏返して、弱火にして蓋をする。
お肉に火が通ったら出来上がり。- 7
皿に盛り付け、ハンバーグの上にしっかり水切りした大根おろしをのせる。