牛肉料理

大人のビーフハンバーグ

牛肉100%のハンバーグです。 味噌や実山椒入りの大人の和風ハンバーグです。大根おろしをのせてポン酢や醤油、バルサミコソース等、お好みのソースで召し上がってください。付け合わせのお野菜もお好みで。和風スパイスは響王を使用していますが、和風顆粒だしで代用できます。

材料(4人分)

材料
分量
牛ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
高野豆腐
1個
牛乳
50cc
味噌
大匙1
実山椒の佃煮
大匙1
米油
大匙1
和風スパイス
適量
大根おろし
適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りに切る。
高野豆腐はおろし器でおろし、ボールに入れて牛乳と混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大匙1を入れて温め、玉ねぎをしんなりする迄炒めて冷ます。

3

ボールに牛ひき肉と行程1の高野豆腐と味噌、実山椒の佃煮、卵、和風スパイスを入れて粘りが出るまで混ぜる。

4

冷めた玉ねぎを加えて混ぜ、4等分する。

5

フライパンを予熱し、大匙1の米油を入れ温める
タネを両手でぱんぱんと叩き、しっかり空気を抜き、フライパンに並べる。

6

焼き色がついたら裏返して、弱火にして蓋をする。
お肉に火が通ったら出来上がり。

7

皿に盛り付け、ハンバーグの上にしっかり水切りした大根おろしをのせる。