牛肉料理

牛すじこん

調理時間40分
オーブン調理時間、放置時間は除く

下茹でした牛すじと蒟蒻、大根で煮込む牛すじこんです。

ストウブオーブン調理をしています。

牛すじの下茹でこちらです。ストウブで牛すじ肉の下茹で | 河野ひとみ (rimc.co.jp)

材料(4人分)

材料
分量
下茹でした牛すじ肉
300g
大根
350g
蒟蒻
300g
味噌
80g
ラカント(砂糖)
大匙3
茅乃舎だし
2袋
70cc
みりん
100cc
100cc

作り方

1

蒟蒻は布巾で包みめん棒で叩き スプーンでちぎるように切る。
それを乾煎りしておく。
大根は皮を剥きひとくち大に切る。
牛すじ肉も食べやすい大きさに切る。

2

ストウブ鍋に牛すじ 大根 蒟蒻 茅乃舎だし、水、酒、みりんを入れて中火にかける。
沸騰したら灰汁取りシートを被せ、蓋をして150度のオーブンに20分入れ触れるまで放置する。

3

ラカントと味噌を煮汁で溶かし加え 中火にかける。
弱めの強火で混ぜながら煮込み、水分を蒸発させる。