牛肉料理

ストウブで牛すじ肉の下茹で

調理時間10分
オーブン調理時間、放置時間は除く

牛すじの下茹でをストウブ鍋のオーブン煮で行います。 簡単でとっても柔らかく下茹ですることができます。

冬場は自然放置で脂が固まりますが 夏場は鍋ごと冷蔵庫に入れると脂が固まります。 洗った牛筋はお好みの大きさにカットし、お好みのお料理に使用します。 冷凍保存しておくと便利です。

材料

材料
分量
牛すじ肉
1kg

作り方

1

ストウブ鍋に牛すじと浸かるくらいの水を入れる。

2

鍋を中火にかけ 沸騰したら灰汁取りシートを被せ グリルパンで蓋をして160度のオーブンで50分調理する。
そのまま冷めるまで放置する。

3

灰汁取りシートの上に脂が固まっているので
灰汁取りシートごと取り除く。

4

牛すじを奇麗に水洗いする。