牛肉料理

牛スネ肉のビーフシチュー

調理時間40分
オーブン調理、放置時間は除く

ストウブオーブン煮で作る牛スネ肉の昔ながらのビーフシチューです。

丁寧に作るソースがとても美味しいです。

時間はかかりますがオーブンの出し入れだけで、手間はかからなく美味しく仕上がります。

材料(4人分)

材料
分量
牛スネ肉
700g
じゃがいも
中2個
人参
中1本
玉ねぎ
3個
ブラウンマッシュルーム
8個
ゆで卵
2個
ケチャップ
大匙3
トマトピューレ
200cc
刺身醤油
大匙1
米粉
大匙2
茅乃舎だし
2パック
ラカント(砂糖)
大匙1
だし道楽
大匙2
めんつゆ
大匙1
米油
大匙3
バター
大匙2
マキシマム
適量
塩胡椒
少々
ブーケガルニ
1パック

作り方

1

牛すね肉はマキシマムをふりかけ、米粉をまぶす。
玉ねぎは1個は薄切りに 2個は6等分のくし切りにする。
じゃがいもは半分に切り 水に10分浸けざるにあげる。
人参は皮をむき 2cm幅に切り面取りする。

2

フライパンにバターと米油大匙1を熱してお肉の表面をこんがり焼く。
ストウブ鍋に移す。

3

同じフライパンに残りの米油を足して薄切りの玉ねぎを炒める。

4

玉ねぎがしんなりしたらストウブ鍋に入れ、水と茅乃舎だしを入れ、
中火にかけ沸騰したら 灰汁とりシートを被せて蓋をし
160度のオーブンに1時間入れ 冷めるまで放置する。

5

冷めたらお肉と茅乃舎だしを取り出しブレンダーで滑らかなスープにする。
お肉を鍋に戻し トマトピューレ、ラカント、ブーケガルニ 、刺身醤油、だし道楽、めんつゆ、ケチャップを入れて10分煮込む。

6

じゃが芋と人参を入れて火にかけ 沸騰したら 灰汁とりシートを被せて
160度のオーブンに20分入れ20分放置する。

7

次に玉ねぎも入れて火にかけ 沸騰したら再び160度のオーブンに10分入れ
冷めるまで待つ。

8

再び火にかけお好みで塩胡椒で味を調える。

9

器に盛り付け、2等分したゆで卵や好みの野菜を添える。