鶏肉入りの大豆の煮ものです。 冷凍の水煮大豆を使っています。
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 水煮の大豆
- 180g
- 鶏もも肉
- 200g
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 15g
- 昆布
- 8g
- 蒟蒻
- 70g
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 薄口だし醤油
- 大匙2
- ラカント(砂糖)
- 大匙2
作り方
- 1
干し椎茸を柔らかくなるまで水で戻す。
柔らかくなったら軸は落として7mm角に切る。
昆布はハサミで7mm角に切り椎茸の戻し汁に15分くらい浸ける。
椎茸と昆布のつけ汁は漉して250ccにする。- 2
蒟蒻と人参は7mm角に切る。
鶏もも肉は皮を取り 皮と肉を1cm角に切る。- 3
蒟蒻はフライパンで水分がなくなるまで乾煎りする。
- 4
鍋に鶏肉の皮を入れてカリカリに炒める。
- 5
人参、鶏肉、椎茸を入れて炒める。
- 6
昆布、戻し汁、破った茅乃舎だし、その他の調味料を入れて中火で煮る。
- 7
沸騰したら灰汁取りシートを被せて強めの弱火で7~8分煮る。
蓋をして2時間以上放置する。