豆料理

鶏肉入り五目煮豆

調理時間40分
材料の戻し時間と放置時間は除く

鶏肉入りの大豆の煮ものです。 冷凍の水煮大豆を使っています。

材料(作りやすい分量)

材料
分量
水煮の大豆
180g
鶏もも肉
200g
人参
50g
干し椎茸
15g
昆布
8g
蒟蒻
70g
茅乃舎だし
1袋
大匙2
みりん
大匙2
薄口だし醤油
大匙2
ラカント(砂糖)
大匙2

作り方

1

干し椎茸を柔らかくなるまで水で戻す。
柔らかくなったら軸は落として7mm角に切る。
昆布はハサミで7mm角に切り椎茸の戻し汁に15分くらい浸ける。
椎茸と昆布のつけ汁は漉して250ccにする。

2

蒟蒻と人参は7mm角に切る。
鶏もも肉は皮を取り 皮と肉を1cm角に切る。

3

蒟蒻はフライパンで水分がなくなるまで乾煎りする。

4

鍋に鶏肉の皮を入れてカリカリに炒める。

5

人参、鶏肉、椎茸を入れて炒める。

6

昆布、戻し汁、破った茅乃舎だし、その他の調味料を入れて中火で煮る。

7

沸騰したら灰汁取りシートを被せて強めの弱火で7~8分煮る。
蓋をして2時間以上放置する。