洗いもずくの酢の物です。煮切り酒と煮切りみりんは同量の酒とみりんを煮切って瓶に入れ冷蔵庫でストックしておくと便利です。ポン酢の種類によってお味は異なると思います。お好みに調節してください。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 水切りした洗いもずく
- 250g
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 大匙3
- 煮切りみりん
- 大匙2
- 煮切り酒
- 大匙2
- 白胡麻
- 大匙2
- ガリの千切り
- 30g
作り方
- 1
胡瓜を薄い輪切りにしてボールに入れて塩を加え 軽くもみ3分くらい置く。
水洗いして布巾で絞る。- 2
洗いもずくは食べやすい大きさに切って、硬く絞る。
- 3
ボールに全ての材料と調味料を入れて混ぜる。