酢の物

もずくと胡瓜の酢の物

洗いもずくの酢の物です。煮切り酒と煮切りみりんは同量の酒とみりんを煮切って瓶に入れ冷蔵庫でストックしておくと便利です。ポン酢の種類によってお味は異なると思います。お好みに調節してください。

材料(4人分)

材料
分量
水切りした洗いもずく
250g
胡瓜
1本
少々
ポン酢
大匙3
煮切りみりん
大匙2
煮切り酒
大匙2
白胡麻
大匙2
ガリの千切り
30g

作り方

1

胡瓜を薄い輪切りにしてボールに入れて塩を加え 軽くもみ3分くらい置く。
水洗いして布巾で絞る。

2

洗いもずくは食べやすい大きさに切って、硬く絞る。

3

ボールに全ての材料と調味料を入れて混ぜる。