マリネ

紫キャベツと新玉ねぎの塩麹マリネ

紫キャベツと新玉ねぎを簡単にマリネにしました。

材料(4人分)

材料
分量
紫キャベツ
300g
新玉ねぎ
1個
小匙1/2
塩麴
大匙1
すし酢
大匙1
白バルサミコ酢
大匙1
米油
大匙2
レモン果汁
小匙2

作り方

1

紫キャベツは芯を取って千切りに切る。
新玉ねぎの半分はみじん切り、残りの半分はすりおろす。

2

ボールに紫キャベツとみじん切りの新玉ねぎを入れ
塩を加えて軽くもみ5分くらい置いて絞る。

3

塩麴、すし酢、白バルサミコ酢、米油、レモン果汁をボールで混ぜ合わせる。
そこに塩もみした野菜とすりおろした新玉ねぎを加えて混ぜる。