紫キャベツと新玉ねぎを簡単にマリネにしました。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 紫キャベツ
- 300g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小匙1/2
- 塩麴
- 大匙1
- すし酢
- 大匙1
- 白バルサミコ酢
- 大匙1
- 米油
- 大匙2
- レモン果汁
- 小匙2
作り方
- 1
紫キャベツは芯を取って千切りに切る。
新玉ねぎの半分はみじん切り、残りの半分はすりおろす。- 2
ボールに紫キャベツとみじん切りの新玉ねぎを入れ
塩を加えて軽くもみ5分くらい置いて絞る。- 3
塩麴、すし酢、白バルサミコ酢、米油、レモン果汁をボールで混ぜ合わせる。
そこに塩もみした野菜とすりおろした新玉ねぎを加えて混ぜる。