マリネ

簡単ラーパーツァイ

調理時間20分
白菜の塩漬け時間と寝かし時間はは除く

すし酢で作る簡単ラーパーツァイです。

半日以上寝かせると美味しいです。

材料(4~5人分)

材料
分量
白菜
600~700g
生姜の千切り
15g
すし酢
70cc
ごま油
50cc
小匙1/2
鷹の爪
1~2本
だし道楽
少々

作り方

1

白菜は5~6cmの長さ 幅1cmに切る。
鷹の爪は種を採って輪切りにする。

2

ボールに白菜と塩を入れ よく混ぜ2kgぐらいの重石をのせ 40~50分おく。

3

白菜の水分を絞ってボールに入れる。

4

フライパンに胡麻油 生姜 鷹の爪を入れて弱火にかけ
香りが出てきたら寿司酢を加える。

5

白菜に熱々の4をかける。

6

だし道楽も加えてよく混ぜ 冷蔵庫で半日から一日おく。