乳製品チーズ等

ふきのとうの味噌グラタン

ふきのとうと鶏もも肉のグラタンです。

味噌やマスカルポーネやヨーグルトなどでソースにしています。

材料(2~3人分)

材料
分量
ふきのとう
8個
新玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
200g
マスカルポーネチーズ
大匙4
白味噌
大匙3
ギリシャヨーグルト
大匙4
生クリーム
大匙4
小匙1/3

作り方

1

鶏もも肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。
皮は粗みじん切りに切る。
新玉ねぎは薄切りに切る。
ふきのとうを塩を入れたたっぷりの熱湯でサッと茹で冷水にあげ、縦半分に切る。
オーブンを200度に予熱する。

2

ボールにマスカルポーネ、白味噌、ギリシャヨーグルト、生クリームを入れてよく混ぜる。

3

フライパンを予熱して鶏肉の皮を炒める。
脂が出たら、鶏もも肉と新玉ねぎを炒める。
新玉ねぎがしんなりしたら、よく絞ったふきのとうを入れて炒める。

4

耐熱容器に具を入れて上から混ぜたソースをかけて200度のオーブンで15分焼く。