菜の花を海老とホタテとともにポン酢とごま油で和え、ナムル風に仕上げました。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 菜の花
- 1束
- 茹でたむき海老
- 120g
- 刺身用ホタテ貝柱
- 120g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- すし酢
- 大匙2
- だし道楽
- 小匙2
- ごま油
- 大匙2
- おろし生姜
- 小匙2
- 白胡麻
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
作り方
- 1
菜の花は3㎝長さに切り 太い部分は縦半分に切る。
新玉ねぎは薄切りに切る。
刺身用ホタテ貝柱は食べやすい大きさに切る。- 2
たっぷりの塩入り熱湯で菜の花をサッと茹でる。
平ざるにあげて団扇で扇いで素早く冷ます。- 3
菜の花を軽く絞る。
むき海老とホタテ貝柱の水分もふき取る。- 4
ボールに材料と塩以外の調味料を入れて混ぜる。