マリネ

菜の花と海老とホタテのすし酢ナムル

菜の花を海老とホタテとともにポン酢とごま油で和え、ナムル風に仕上げました。

材料(4人分)

材料
分量
菜の花
1束
茹でたむき海老
120g
刺身用ホタテ貝柱
120g
新玉ねぎ
1/2個
すし酢
大匙2
だし道楽
小匙2
ごま油
大匙2
おろし生姜
小匙2
白胡麻
大匙2
小匙1/2

作り方

1

菜の花は3㎝長さに切り 太い部分は縦半分に切る。
新玉ねぎは薄切りに切る。
刺身用ホタテ貝柱は食べやすい大きさに切る。

2

たっぷりの塩入り熱湯で菜の花をサッと茹でる。
平ざるにあげて団扇で扇いで素早く冷ます。

3

菜の花を軽く絞る。
むき海老とホタテ貝柱の水分もふき取る。

4

ボールに材料と塩以外の調味料を入れて混ぜる。