マリネ

柿と蕪の簡単すし酢マリネ

調理時間10分
蕪の塩漬け時間は除く

柿と蕪をすし酢とオリーブオイルで混ぜた簡単なマリネです。

余った蕪の葉っぱは刻んでマスカルポーネとだし醤油で混ぜたり またはおかかと醤油で和えたりも美味しいと思います。

材料(2~3人分

材料
分量
1/2個
中2個
少々
すし酢
小匙2
オリーブオイル
大匙1
マキシマム
適量

作り方

1

蕪は皮を剥いて縦半分に切り4~5mmにスライスする
ボールに入れひとつまみの塩をかけて軽くもみ、10分くらい置く。
葉は塩が入った熱湯でサッと茹で 平ザルにあげて団扇で扇いで冷ます。
柿も3~4mmにスライスする。

2

蕪をサッと洗ってキッチンペーパーで絞り 
葉っぱ2本分を細かく刻む。

3

ボールに蕪、葉っぱ、柿、オリーブオイル、すし酢、マキシマムを入れて混ぜる。