野菜料理

牡蠣の蕪蒸し

調理時間40分
きくらげの戻し時間は除く

蕪蒸しを簡単に作ります。

今回の具は牡蠣と鶏もも肉です。

材料(3人分)

材料
分量
中3個
牡蠣
大6粒
鶏もも肉
80g
きくらげ
4g
だし道楽
大匙2
大匙1
みりん
大匙2
150cc
吉野葛
30g
40cc
卵白
1個分
小匙1/4
三つ葉
適量
めんつゆ
大匙1

作り方

1

きくらげを水で戻し 石づきを取り2~3㎜くらいの千切りにする。
蕪は皮付きのままおろしザルにあげる。
卵白を泡立てる。
鶏もも肉はひと口大に切り 牡蠣と一緒にめんつゆに10分浸ける。
ストウブ鍋に底から2cmくらいの水を張り火にかける。
吉野葛と水をボールに入れて溶かしておく。

2

おろした蕪を軽く絞り泡立てた卵白と塩を加えてよく混ぜる。
絞ったきくらげも加えて混ぜる。

3

器に牡蠣と鶏もも肉を入れ 上から2の蕪を入れる。

4

沸騰した鍋にキッチンペーパーを敷き
3の器を並べ、蓋をして10分蒸す。

5

蒸している間に銀餡を作る。
小鍋に水、酒大、みりん、だし道楽を沸騰させて火を消す。
溶かした吉野葛を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。
再び中火にかけフツフツするまでよく混ぜる。

6

器に銀餡をかけて更に5分蒸す。

7

お好みで山葵と三つ葉を添える。