もち米を蒸して作る栗おこわです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- もち米
- 2合
- 剥いた栗
- 200g
- 塩
- 小匙1
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2
作り方
- 1
もち米を洗って6時間以上浸水し、ざるにあげ、塩を混ぜる。
水と酒をボールに入れておく。これが打ち水になる。- 2
蒸篭と蒸し布を水に濡らしておく。蒸し布はしっかり絞る。
鍋にたっぷりの水を沸かす。- 3
蒸篭に布をかけ、もち米を入れ、その上に栗を置く。
鍋のお湯が沸騰したら蒸篭を上に置き蓋をし、布を上にたたむ。- 4
15分強火で蒸す。火を消して蓋を開け、20ccくらい内水をし、蓋をしてまた強火で5分蒸す。
- 5
また火を消して20ccの打ち水をして蓋をして蒸す。
この作業を水がなくなるまで繰り返す。