蒸し物

栗おこわ

調理時間45分
もち米の浸水時間は除く

もち米を蒸して作る栗おこわです。

材料(4人分)

材料
分量
もち米
2合
剥いた栗
200g
小匙1
100cc
大匙2

作り方

1

もち米を洗って6時間以上浸水し、ざるにあげ、塩を混ぜる。
水と酒をボールに入れておく。これが打ち水になる。

2

蒸篭と蒸し布を水に濡らしておく。蒸し布はしっかり絞る。
鍋にたっぷりの水を沸かす。

3

蒸篭に布をかけ、もち米を入れ、その上に栗を置く。
鍋のお湯が沸騰したら蒸篭を上に置き蓋をし、布を上にたたむ。

4

15分強火で蒸す。火を消して蓋を開け、20ccくらい内水をし、蓋をしてまた強火で5分蒸す。

5

また火を消して20ccの打ち水をして蓋をして蒸す。
この作業を水がなくなるまで繰り返す。