市販の煮穴子を使って蕪蒸しを作ります。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 蕪
- 300g
- 乾燥きくらげ
- 3g
- 卵白
- 1個分
- 水
- 170cc
- だし道楽
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 煮穴子
- 2尾
- 吉野葛
- 大匙1
- 水
- 30cc
- ねり山葵
- 適量
作り方
- 1
蕪は皮を剥いておろし 水切りしておく。
きくらげはぬるま湯に浸けて戻し千切りにする。
蒸し器にお水を張り沸騰させる。
吉野葛を水で溶かしておく。- 2
ボールにかたく絞った蕪を入れ卵白とよく混ぜる。
塩少々ときくらげも加えて混ぜる。- 3
穴子と2を丸めて器に入れる。
沸騰した蒸し器に入れ強火で10分蒸す。- 4
蒸している間に餡を作る。
鍋に水とだし道楽と塩を入れ 沸騰したら火を消して
水溶き葛を少しずつよく混ぜながら加える。
火をつけ、中火でよく混ぜる。ふつふつしたら、更に1分混ぜる。- 5
3に4の餡をかけて2~3分蒸し
山葵を添えてできあがり。