野菜料理

煮穴子で蕪蒸し

市販の煮穴子を使って蕪蒸しを作ります。

材料(2人分)

材料
分量
300g
乾燥きくらげ
3g
卵白
1個分
170cc
だし道楽
小匙1
少々
煮穴子
2尾
吉野葛
大匙1
30cc
ねり山葵
適量

作り方

1

蕪は皮を剥いておろし 水切りしておく。
きくらげはぬるま湯に浸けて戻し千切りにする。
蒸し器にお水を張り沸騰させる。
吉野葛を水で溶かしておく。

2

ボールにかたく絞った蕪を入れ卵白とよく混ぜる。
塩少々ときくらげも加えて混ぜる。

3

穴子と2を丸めて器に入れる。
沸騰した蒸し器に入れ強火で10分蒸す。

4

蒸している間に餡を作る。
鍋に水とだし道楽と塩を入れ 沸騰したら火を消して
水溶き葛を少しずつよく混ぜながら加える。
火をつけ、中火でよく混ぜる。ふつふつしたら、更に1分混ぜる。

5

3に4の餡をかけて2~3分蒸し
山葵を添えてできあがり。