麺料理

簡単小田巻蒸し

調理時間30分
味付け時間は除く

市販の冷凍きつねうどんを使って作る小田巻蒸しです。蒸し時間は容器の大きさによって異なります。

材料(2〜3人分)

分量
市販の冷凍きつねうどん
1個
2個
300cc
だし道楽
大匙1
鶏もも肉
120g

作り方

1

冷凍うどんを解凍する。
鶏もも肉を小さめのひと口大に切る。
きつねの油揚げは食べやすい大きさに切る。

2

うどんと鶏もも肉を冷凍うどんのつゆに15分くらい浸ける。

3

卵を割ほぐし、水を加えてよく混ぜ、濾す。
だし道楽を混ぜる。

4

器に鶏もも肉と油揚げ、うどんを入れて卵液をかける。

5

ストウブ鍋に1cmくらいの深さまで水を入れて沸騰させる。容器を入れて蓋をし、強火で2分、極弱火で5〜6分蒸し、10分放置する。