乳製品チーズ等

炙り無花果のイタリアン白和え衣かけ

旬の無花果に白和え衣をのせて頂きます。 和え衣にはマスカルポーネを混ぜました。 バイタミックスで攪拌すると滑らかに仕上がります。

豆腐の固さや水切り具合によって衣の固さが異なります。

材料(4人分)

材料
分量
絹ごし豆腐
80g
無花果
2個
練り胡麻
20g
マスカルポーネチーズ
30g
白味噌
大匙2
白胡麻
大匙2

作り方

1

絹ごし豆腐は茹でてからざるにあげ
布巾で包んでまな板で15分くらい重石をし水切りする。

2

無花果は縦に6等分に切りバーナーで炙る。

3

水切りした豆腐と練り胡麻20g、マスカルポーネチーズ30g、白味噌大匙2、いりごま大匙2をフードプロセッサーかブレンダーで攪拌する。

4

炙った無花果に和え衣をかける。