ストウブ料理

白子の茶碗蒸し

調理時間15分
放置時間は除く

たらの白子を使った茶碗蒸しです。

ストウブ鍋で蒸します。

普通の蒸し器の場合は強火で1分蒸した後、 12-13分弱火で蒸します。

材料(2人分)

材料
分量
たらの白子
150g
めんつゆ
大匙1
1個
150cc
だし道楽
小匙1
少々
みりん
小匙2

作り方

1

白子は綺麗に洗ってハサミで食べやすい大きさに切る。
めんつゆに10分くらい浸ける。

2

ボールに卵を溶きほぐし、水とだし道楽とみりんを加えて良く混ぜ、濾す。

3

器に白子を入れ、卵液をかける。

4

ストウブ鍋に1cmの高さの水を入れて沸騰させ、器を入れて蓋をする。
1分強火の後、5分弱火にして10分放置する。