鰆の切り身と茹で筍の煮つけです。 仕上げに旬の生わかめも足しました。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鰆の切り身
- 2切れ
- 茹で筍
- 100g
- 生わかめ
- 50g
- 実山椒
- 大匙1
- みりん
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 薄口出汁醤油
- 大匙2
- ラカント
- 大匙1
作り方
- 1
茹で筍と生わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2
鍋に実山椒、みりん、酒、薄口出汁醤油、ラカント(砂糖)を入れて沸騰させ
鰆と茹で筍を入れ 中火にかける。- 3
灰汁取りシートを被せて弱めの中火で10分煮込む
蓋をして15分放置する。- 4
食べる前に温めて皿に盛り付ける。
残った煮汁で生わかめをサッと煮て盛り付け
上から煮汁をかける。