野菜料理

鰆と筍の煮物

鰆の切り身と茹で筍の煮つけです。 仕上げに旬の生わかめも足しました。

材料(2人分)

材料
分量
鰆の切り身
2切れ
茹で筍
100g
生わかめ
50g
実山椒
大匙1
みりん
100cc
50cc
薄口出汁醤油
大匙2
ラカント
大匙1

作り方

1

茹で筍と生わかめは食べやすい大きさに切る。

2

鍋に実山椒、みりん、酒、薄口出汁醤油、ラカント(砂糖)を入れて沸騰させ
鰆と茹で筍を入れ 中火にかける。

3

灰汁取りシートを被せて弱めの中火で10分煮込む
蓋をして15分放置する。

4

食べる前に温めて皿に盛り付ける。
残った煮汁で生わかめをサッと煮て盛り付け
上から煮汁をかける。