パエリア ごはん

蕗の炊き込みご飯

調理時間30分
米の浸水時間と水切り時間、蒸らし時間は除く

茹でた蕗で作る炊き込みご飯です。

蕗のシャキシャキ感を残しています。

材料(3~4人分)

材料
分量
茹でた蕗
100g
油揚げ
1枚
2合
もち米
0.5合
だし道楽
大匙2
350cc

作り方

1

米ともち米は一緒に洗って1時間以上浸水しざるにあげて30分以上おく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りに切る。
茹でた蕗は5㎜幅に切る。

2

鍋に水350ccと油揚げとだし道楽を入れて中火にかける。

3

沸騰したら蕗を入れて再び沸騰させ、弱火で3分煮る。
蓋をしてそのまま冷ます。
冷めたら具をざるにあげて煮汁と分ける。
この時、しっかり水切りする。

4

ご飯を炊く鍋に米と330ccにした煮汁を入れる。
蓋をし中火にかける。

5

蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして7分炊く。
12分蒸らして出来上がり。
鍋底からよく混ぜる。