パエリア ごはん

ホワイトアスパラガスとベーコンの炊き込みご飯

調理時間30分
米の浸水時間と水切り時間は除く

茹でたホワイトアスパラガスとベーコンの炊き込みご飯です。ホワイトアスパラガスのゆで汁を使って炊きます。ホワイトアスパラガスを茹でるときに皮も一緒に茹でてそのゆで汁を使います。

材料(2~3人分)

材料
分量
2合
もち米
0.3合
茹でたホワイトアスパラガス
150g
ベーコン
70g
ホワイトアスパラガスのゆで汁
330cc
だし道楽
大匙2

作り方

1

米ともち米は洗って1時間浸水しざるにあげて30分以上水切りする。
茹でたホワイトアスパラガスは1cm長さに切る。
ベーコンはみじん切りする。

2

鍋に洗った米ともち米を入れる。

3

ホワイトアスパラガスのゆで汁とだし道楽を入れ、上からベーコンを加える。

4

鍋の蓋をして中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出たら弱火で7分炊く。

5

ホワイトアスパラガスを上にのせて蓋をして10分蒸す。

6

鍋底からよく混ぜる。