ストウブ料理

塩鯖のパエリア

調理時間40分
米の浸水時間と蒸らし時間は除く

塩鯖を使ったパエリアです。

お好みで葱をちらし、醤油を落として食べると美味しいです。

材料(2~3人分)

材料
分量
塩鯖
1本
2合
生姜
50g
玉ねぎのみじん切り
大匙3
290cc
だし道楽
大匙2
米油
大匙3

作り方

1

米を洗って30分浸水し、しっかり水切りする。

2

塩鯖を焼く。
生姜を千切りに切る。

3

ストウブ鍋を予熱し、大匙1の米油で玉ねぎを炒め、残りの米油を足して米を炒める。

4

水とだし道楽を加え、焼いた塩鯖と生姜をのせ、蓋をして中火にかける。

5

蓋の隙間から湯気が出たら、170度のオーブンに20分入れる。

6

鯖を取り出し身を取りほぐして鍋に戻す。

7

10分蒸らしたら、蓋を開けて250度のオーブンで2分焼く。