うどをカニカマを使って簡単な酢の物にしました。茹でたうどは水っぽくならないように水をかけないで冷まします。 わかめは塩蔵わかめを塩抜きしても大丈夫です。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- うど
- 2020cm
- 胡瓜
- 1本
- 刺身わかめ
- 30g
- カニカマ
- 100g
- 白胡麻
- 大匙2
- すし酢
- 大匙2
- 煮切りみりん
- 大匙2
- 煮切り酒
- 大匙2
- 酢
- 小匙2
- 塩
- 少々
作り方
- 1
うどは皮を剥いて10cm長さに切りピーラーで薄切りし、小匙1の酢を入れた酢水に10分浸ける。
胡瓜は縦半分に切り種を取り斜め薄切りに切る。
少々の塩を振り軽くもんで5分置く。
刺身わかめは食べやすい大きさに切る。
カニカマはほぐす。- 2
うどをざるに上げて少々の塩と小匙1の酢を入れた熱湯でサッと茹で平ざるにあげ、団扇で扇いで冷ます。
- 3
胡瓜を水で洗ってよく絞る。
- 4
ボールにカニカマと胡瓜とわかめとよく絞ったうどと
白胡麻、すし酢、煮切りみりん、煮切り酒を入れて混ぜる。