酢の物

うどと生わかめとカニカマの酢の物

調理時間15分
うどの灰汁抜き時間は除く

うどをカニカマを使って簡単な酢の物にしました。茹でたうどは水っぽくならないように水をかけないで冷まします。 わかめは塩蔵わかめを塩抜きしても大丈夫です。

材料(3人分)

材料
分量
うど
2020cm
胡瓜
1本
刺身わかめ
30g
カニカマ
100g
白胡麻
大匙2
すし酢
大匙2
煮切りみりん
大匙2
煮切り酒
大匙2
小匙2
少々

作り方

1

うどは皮を剥いて10cm長さに切りピーラーで薄切りし、小匙1の酢を入れた酢水に10分浸ける。
胡瓜は縦半分に切り種を取り斜め薄切りに切る。
少々の塩を振り軽くもんで5分置く。
刺身わかめは食べやすい大きさに切る。
カニカマはほぐす。

2

うどをざるに上げて少々の塩と小匙1の酢を入れた熱湯でサッと茹で平ざるにあげ、団扇で扇いで冷ます。

3

胡瓜を水で洗ってよく絞る。

4

ボールにカニカマと胡瓜とわかめとよく絞ったうどと
白胡麻、すし酢、煮切りみりん、煮切り酒を入れて混ぜる。