ストウブ料理

グリンピースとツナ缶のパエリア

調理時間60分
冷まし時間 蒸らし時間は除く

グリンピースとツナ缶でパエリアを作りました。こんにゃく米を混ぜるとパラパラに仕上がって美味しいです。

こんにゃく米がない時は米2合で作ってください。

材料(4人分)

材料
分量
1.5合
つやもちこんにゃく米
一袋
さや付きグリーンピース
200g
小匙1
だし道楽
小匙2
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
ツナ缶
1個
適量
米油
大匙1

作り方

1

米は洗って30分浸水しざるにあげる。

2

グリーンピースをよく洗い、実を取ってさやと実を分ける。
それぞれを鍋にひたひたの水と塩を入れてゆでる。実の鍋の塩はひとつまみにする。

3

さやの鍋は沸騰したら火を消して5分置き、ざるにあげて茹で汁は取っておく。

4

実の鍋は沸騰したら弱火で柔らかくなるまで2~3分茹でる。
ボールに汁ごと移し、ボールごと冷水に浸けて冷ます。

5

ゆで汁を320cc取っておく。

6

ストウブ鍋を温めて、米油と玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
米とつやもちこんにゃくとツナ缶を汁ごと加えて炒める。

7

ゆで汁とだし道楽を加えて蓋をして中火にかける。
蓋の隙間から湯気が出たら170度のオーブンで20分加熱する。
水切りしたグリーンピースを加えて蓋をし10分放置する。

8

オーブンを250度に予熱する。

9

鍋の蓋を取って250度のオーブンで3分焼く。