ストウブオーブン調理

鶏肉と筍とひじきの和風パエリア

調理時間
30分(冷まし時間と蒸らし時間は除く)

鶏もも肉と筍と釜揚げひじきで作るパエリアです。

材料(2~3人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
茹で筍
120g
戻したひじき
50g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
2合
200cc
だし道楽
大匙2
みりん
80cc
20cc
米油
大匙2
三つ葉
適量

作り方

1

米はサッと洗ってよく水切りする
鶏もも肉は皮を外し皮も肉も細かめに刻む。
茹で筍は食べやすい大きさに切る。

2

鍋に水、白だし、みりん、酒と皮を取った鶏もも肉と筍を入れて中火にかけ沸騰したら灰汁取りシートを被せて弱火で3分煮る。
戻したひじきを加えて沸騰したら蓋をして火を消し冷ます
冷めたらざるにあげて煮汁は取っておく
煮汁は水を足して320ccにする
オーブンを180度に予熱する

3

ストウブ鍋に鶏肉の皮を入れてカリカリになるまで炒め玉ねぎも入れてしんなりなるまで炒める。
米油と米を入れて透き通るまで炒める。

4

煮汁を入れてしっかり沸騰させる。
蓋をして180度のオーブンで10分焼き具を入れて10分蒸らす。
オーブンを250度に予熱する。

5

蓋を取って250度のオーブンで3~4分焼く。