豆腐料理

白子豆腐

調理時間20分
冷やし時間は除く

タラの白子を使った豆腐です。

コクがあり美味しいです。

材料(4人分)

材料
分量
タラの白子
200g
だし
300cc
吉野葛
35g
少々

作り方

1

ボールに出し汁150ccと吉野葛を入れて溶かしておく。

2

ストウブ鍋によく洗って筋を切った白子と残りの出し汁を入れて沸騰させないように火を通す。

3

白子に火が通ったら ブレンダーをかけて滑らかにする。

4

③に①を茶こしで漉しながら入れる。

5

弱めの中火にかけ 泡立て器でよく混ぜる。
塩を加え とろみがつき フツフツしてきたら 流し型に流す。

6

表面が乾燥しないように濡れたキッチンペーパーを被せておく。
粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やす。