野菜料理

ストウブオーブン煮で大根の煮物

調理時間20分
オーブン調理、放置時間は除く

大根をストウブ鍋のオーブン煮で調理すすると短時間で味がしみ込み美味しく仕上がります。

味がつきにくい蒟蒻も美味しいです。

お好みで柚子を絞ったり一味唐辛子をふってください。

材料

材料
分量
大根
20cm
人参
10cm
蒟蒻
1丁
竹輪
3本
200cc
茅乃舎だし
1袋
みりん
大匙3
大匙1
だし道楽
大匙2
米ぬか又は米のとぎ汁
適量

作り方

1

大根は皮を剥いて大きめの乱切りに切る。
人参は型抜き または小さめの乱切りに切る。
竹輪は幅1cmくらいの斜め切りに切る。

2

大根をストウブ鍋に入れ、ひたひたの水と米ぬかを入れて中火にかける。
沸騰したら灰汁取りシートを被せ、蓋をして150度のオーブンで10分調理し、10分放置する。
大根を綺麗に洗う。

3

こんにゃくは布巾に包んで麺棒で叩き、ちぎるようにスプーンで小さめのひと口大に切ってフライパンで乾煎りする。

4

大根、人参、蒟蒻、竹輪、水、みりん、酒、だし道楽、茅乃舎だしを入れて中火にかける。
沸騰したら蓋をし 灰汁取りシートを被せて150度度のオーブンに10分入れて15分放置する。