野菜料理

柿と春菊の白和え

調理時間30分
豆腐の水切り時間は除く

春菊と柿のオーソドックスな白和えです。

白和え衣は胡麻を煎り、豆腐を茹でて水切りすると美味しく仕上がります。

材料(2~3人分)

材料
分量
豆腐
1/2丁
2個
春菊の葉
50g
白胡麻
大匙2
練り胡麻
大匙2
白味噌
大匙1~1.5
少々

作り方

1

豆腐は沸騰させないように熱湯で2~3分茹でざるに上げる。
布巾で包み まな板で重石をし30分くらい水切りする。

2

柿は皮を剥き、1cm弱くらいのおおきさに刻む。

3

春菊は塩を入れた熱湯でサッと茹で冷水に取って
細かく刻み よく絞っておく。

4

白胡麻を煎ってすり鉢に入れてすりこぎであたる。
白味噌、練り胡麻、豆腐を入れて練る。

5

春菊と柿を入れて混ぜる。