野菜料理

ブロッコリーと金柑の白和え

調理時間30分
豆腐の水切り時間は除く

茹でたブロッコリーと金柑の白和えです。

材料

材料
分量
絹ごし豆腐
150g
白胡麻
大匙3
練り胡麻
大匙2
白味噌
大匙2
茹でたブロッコリー
100g
金柑
5個
いぶりがっこ
20g

作り方

1

絹ごし豆腐は熱湯で茹で、キッチンペーパーを敷いた平ザルにあげる。
そのキッチンペーパーで豆腐を包み、それを布巾で包む。まな板で重石をし、20分以上かけて水切りをする。

2

金柑を薄く輪切りに切って種を取る。
いぶりがっこをみじん切りに切る。
茹でたブロッコリーは2cmくらいに割く。

3

白胡麻を煎り、すり鉢であたる。
豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜる。
すり鉢に白味噌と練り胡麻を入れてよく混ぜる。

4

金柑といぶりがっことブロッコリーを入れて混ぜる。