野菜料理

ふきのとうの台無し豆腐キッシュ

材料(2~3人分)

材料
分量
鶏肉
200g
ベーコン
30g
ふきのとう
15~20個
玉ねぎ
1/2個
生クリーム
150g
絹ごし豆腐
200g
2個
ピザ用チーズ
100g
マキシマム
適量
少々

作り方

1

鍋に水と絹ごし豆腐を入れ 火にかける
沸騰させないように芯まで火を通す。
豆腐を布巾で絞りまな板をのせ、その上に1kgくらいの重石をし20分くらいかけて水切りする。

2

玉ねぎとベーコンは粗みじん切りに切っておく。
鶏肉は皮を取って、皮は細かく切り、身は2cm角に切る。

3

ふきのとうは塩入りのたっぷりの熱湯でサッと茹で氷水に10分浸け、縦半分に切ってしっかり絞る。
半分に切る。

4

フライパンを予熱し、鶏肉の皮をカリカリに炒め、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
更に鶏肉とふきのとうを入れて炒め、マキシマムで味付けをする。

5

耐熱皿に具と豆腐をちぎって入れる。
ボールに卵を割って溶き生クリームと混ぜ、耐熱容器に流す。

6

180度に予熱したオーブンで20分焼く。