マッシュした里芋を湯葉で巻き、揚げたものに餡をかけていただきます。里芋のマッシュは面倒でも蒸すと美味しいと思います。
材料
- 材料
- 分量
- 里芋
- 300g
- 平湯葉
- 300g
- 塩
- 少々
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大匙1半
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 吉野葛
- 20g
- 水
- 40cc
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
引き上げ湯葉を20cmくらいの正方形に8枚用意する。
その残りは2cm角くらいに切る。
吉野葛を水で溶かしておく。- 2
よく洗った里芋を柔らかくなるまで蒸し、塩を加えてマッシュして8等分し丸く丸める。
- 3
湯葉で里芋饅頭を包み小麦粉をまぶす。
- 4
鍋に水、だし道楽、酒、みりんを入れ沸騰したら火を消して
混ぜながら少しずつ水溶き葛を入れて 再び中火にしよく混ぜて餡を作る。
細かく切った湯葉を入れる。- 5
鍋に揚げ油を熱し180度くらいで2を3~4分揚げる。
- 6
器に揚げた里芋饅頭を置き、上から餡をかける。
好みで山葵や柚子を添える。