野菜料理

湯葉巻き里芋饅頭の湯葉餡かけ

調理時間30分
里芋の蒸し時間は除く

マッシュした里芋を湯葉で巻き、揚げたものに餡をかけていただきます。里芋のマッシュは面倒でも蒸すと美味しいと思います。

材料

材料
分量
里芋
300g
平湯葉
300g
少々
400cc
白だし
大匙1半
大匙1
みりん
大匙2
吉野葛
20g
40cc
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1

引き上げ湯葉を20cmくらいの正方形に8枚用意する。
その残りは2cm角くらいに切る。
吉野葛を水で溶かしておく。

2

よく洗った里芋を柔らかくなるまで蒸し、塩を加えてマッシュして8等分し丸く丸める。

3

湯葉で里芋饅頭を包み小麦粉をまぶす。

4

鍋に水、だし道楽、酒、みりんを入れ沸騰したら火を消して
混ぜながら少しずつ水溶き葛を入れて 再び中火にしよく混ぜて餡を作る。
細かく切った湯葉を入れる。

5

鍋に揚げ油を熱し180度くらいで2を3~4分揚げる。

6

器に揚げた里芋饅頭を置き、上から餡をかける。
好みで山葵や柚子を添える。