マレーシアやシンガポール料理の肉骨茶(バクテー)を和風に仕上げました。 お肉が柔らかくスープが美味しいです。
材料
- 材料
- 分量
- スペアリブ
- 12本
- 水
- 1500cc
- 葱
- 1本
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 50g
- 茅乃舎だし
- 2袋
- だし道楽
- 大匙3
- 塩
- 少々
作り方
- 1
たっぷりのお湯にお肉を入れて 沸騰したらザルにあげ
お肉を洗う。
オーブンを150度に余熱する。- 2
ネギとセロリはぶつ切り 生姜は厚めにスライスする。
にんにくは皮を剥く。- 3
ストウブ鍋に水、スペアリブと、ネギ、セロリ、にんにく、生姜、茅乃舎だしを入れて沸騰させる。
- 4
沸騰したら灰汁取りシートを被せ、蓋をして、150度のオーブンに50分入れる。
冷めるまでそのまま放置する。- 5
冷めたらお野菜と灰汁取りシートを取り除く。
- 6
だし道楽と塩で味を調える。
- 7
お好みで白髪ねぎをふり、柚子胡椒を添える。