豚肉料理

和風味の肉骨茶

調理時間30分
オーブン調理時間と放置時間は除く

マレーシアやシンガポール料理の肉骨茶(バクテー)を和風に仕上げました。 お肉が柔らかくスープが美味しいです。

材料

材料
分量
スペアリブ
12本
1500cc
1本
セロリ
1本
にんにく
2片
生姜
50g
茅乃舎だし
2袋
だし道楽
大匙3
少々

作り方

1

たっぷりのお湯にお肉を入れて 沸騰したらザルにあげ
お肉を洗う。
オーブンを150度に余熱する。

2

ネギとセロリはぶつ切り 生姜は厚めにスライスする。
にんにくは皮を剥く。

3

ストウブ鍋に水、スペアリブと、ネギ、セロリ、にんにく、生姜、茅乃舎だしを入れて沸騰させる。

4

沸騰したら灰汁取りシートを被せ、蓋をして、150度のオーブンに50分入れる。
冷めるまでそのまま放置する。

5

冷めたらお野菜と灰汁取りシートを取り除く。

6

だし道楽と塩で味を調える。

7

お好みで白髪ねぎをふり、柚子胡椒を添える。