野菜料理

切り干し大根と豚バラ肉の煮物

調理時間20分
切り干し大根の戻し時間、放置時間は除く

切り干し大根と豚バラ肉の煮物です。

ストウブ鍋の無水調理です。

材料(4人分)

材料
分量
切り干し大根
40g
薄切り豚バラ肉
150g
人参
50g
茅乃舎だし
1袋
大匙2
みりん
大匙4
ラカント(砂糖)
大匙1
薄口だし醬油
大匙1

作り方

1

切り干し大根は軟らかくなるまで水で戻し、硬く絞る。
薄切り豚バラ肉は2cmmくらいに切る。
脂部分を20gくらい取っておく。
人参は3㎝長さの薄い短冊切りにする。

2

ストウブ鍋をしっかり予熱し、豚バラ肉の脂部分を入れて焼く。
更に残りの豚肉と切り干し大根と人参を入れて炒める。

3

茅乃舎だしの袋を破って入れ、他の調味料も投入して中火にする。
沸騰したら灰汁取りシートを被せて弱火で5分煮込み、15分放置する。

4

食べる前に中火で温める。