野菜料理

丸ごとキャベツの肉詰め

調理時間20分
焼き時間と放置時間は除く

中をくりぬいたキャベツに豚肉を詰めてオーブンで焼くストウブ料理です。くり抜いたキャベツはコールスローにするとよいと思います。 豚肉はブロックで肩ロースか脂の少ないバラ肉のブロックが良いと思います。 お好みのソースで召し上がってください。

材料(6人分)

材料
分量
キャベツ
1個
豚肉ブロック
250g
玉ねぎのみじん切り
50g
おろしにんにく
小匙1
おろし生姜
小匙1
マキシマム
適量

作り方

1

写真のようにキャベツの芯の部分をカットし中身をくり抜く。

2

豚肉ブロックは包丁で細かく切り 叩いて粗いみじん切りにする。
玉ねぎみじん切り、おろしにんにく、おろし生姜、マキシマムを加えてよく混ぜる。

3

キャベツをクッキングシートを敷いたトウブ鍋に入れ
キャベツの中に肉を詰め 蓋をする。

4

180度に余熱したオーブンに鍋を入れて50分焼き
20分そのまま放置する。

5

好みの大きさに切って器に盛る。