野菜料理

トマト麻婆茄子

花椒たっぷりの麻婆茄子にトマトを入れました。 トマトの酸味がまろやかで美味しくしてくれます。

材料(3人分)

材料
分量
茄子
3個
豚ひき肉
200g
トマト
2個
ニラ
3本
生姜
20g
にんにく
1片
1本
鷹の爪
1本
粒花椒
大匙1
豆板醬
大匙1
甜麵醬
大匙1
だし道楽
小匙1
大匙2
オイスターソース
大匙1
200cc
チンタン万能調味料
1袋
片栗粉
大匙2
60cc
米油
大匙5
ごま油
大匙2

作り方

1

生姜、にんにく、ねぎ、はみじん切りに切る。鷹の爪は輪切りに切る。
花椒はつぶしておく。
だし道楽、酒、オイスターソース、水200cc、チンタン万能調味料をボールに入れて混ぜておく。
片栗粉と水30ccをボールに入れて混ぜておく。
ニラは2cm長さに切る。
トマトは2~3cm角に切る。
茄子はがくを取り縦に8等分する。

2

フライパンを熱して米油を入れ、温まったら茄子を炒める。
全体に油が回ったら取り出す。

3

同じフライパンにごま油と生姜、にんにく、ねぎ、鷹の爪を入れ、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。

4

ひき肉に火が通ったら豆板醬と甜麵醬を入れて混ぜながら炒める。
更に茄子とトマトを入れて軽く炒める。
工程1の水と調味料を加えて軽く煮込む。

5

ゆっくり混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、再び中火で混ぜながらとろみをつける。

6

ニラを入れて混ぜ、火を消す。