豆料理

牛すじチリコンカン

下茹でした牛すじと市販のミックスビーンズ使った簡単チリコンカンです。

牛すじはたっぷりの水とすじ肉をストウブ鍋に入れ 沸騰したら160から170度のオーブンに一時間くらい入れて半日放置したものです。 ミックスビーンズは缶詰や冷凍品で良いと思います。 付け合せにはマッシュポテトが合うと思います。 チンタン万能調味料は顆粒コンソメで代用できます。

材料

材料
分量
下茹でした牛すじ
400g
ミックスビーンズ
200g
玉ねぎ
3個
トマトソース
300g
トマトケチャップ
50g
チリパウダー
大匙3~6
クミンシード
小匙2
チンタン万能調味料
2本
刺身醤油
大匙1
マキシマム
適量
バター
20g
塩胡椒
適量

作り方

1

玉ねぎは2cm角に切っておく。

2

ストウブ鍋にバターを溶かして玉ねぎとクミンシードを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3

下茹でした牛すじ肉を加えマキシマムをふって炒める。

4

トマトソース、ケチャップ、チリパウダー、チンタン・万能調味料、刺身醤油を加えて沸騰したら灰汁とりシートをかぶせ
蓋をして弱火で20分煮る。

5

ミックスビーンズを入れて弱火で10分くらい煮て
塩胡椒で味を調える。