牛肉料理

牛肉としし唐の炒め煮

ストウブ鍋で旬のしし唐を牛肉と簡単に炒め煮にしました。ストウブ鍋をしっかり、しっかり予熱します。 予熱が足りないと牛肉を炒める時に鍋にくっつきます。 実山椒と粉山椒はなくても美味しいです。

材料

材料
分量
薄切り牛肉
200g
ししとう
150g
実山椒
大匙1
めんつゆ
大匙2
ラカント
大匙1
みりん
大匙3
大匙1
米油
大匙1
粉山椒
適量

作り方

1

薄切り牛肉は2cm幅に切る。
めんつゆ大匙2、砂糖大匙1、みりん大匙3、酒大匙1をボールに合わせておく。

2

ストウブ鍋をしっかり予熱しサラダ油を温め
牛肉と実山椒を入れて中火で炒める。

3

牛肉の色が変わったらボールの調味料を加える。
沸騰したらししとうを入れて蓋をする。

4

中火で煮込み ふつふつ蒸気が上がったら弱火にして4分煮込み そのまま5~6分放置する。

5

器に盛りつけて粉山椒をふる。