牛肉料理

芋煮

調理時間30分
里芋の蒸し時間は除く

山形の領土料理の芋煮を私風にアレンジして作りました。

里芋は予め蒸しています。

材料

材料
分量
里芋
200g
薄切り牛肉
200g
ごぼう
1/2本
蒟蒻
120g
1/2本
人参
5cm
しめじ
1/2パック
茅乃舎だし
1袋
だし道楽
大匙2
薄口だし醤油
大匙1
みりん
大匙2
700cc
米油
大匙2

作り方

1

里芋は程よい硬さになるまで蒸して皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

2

蒟蒻はスプーンでちぎるように食べやすい大きさに切る。
水分がなくなるまで、フライパンで乾煎りする。

3

ごぼうをささがきにするか食べやすい大きさに切る。5分くらい水に浸けてざるにあげる。
人参は皮を剥き、縦に四等分し、2~3mmの銀杏切りに切る。

4

葱は3mmくらいの斜め切りに切る。
しめじはほぐしておく。
薄切り牛肉は3㎝は幅に切る。

5

鍋を熱して、米油を入れて牛肉を軽く炒めて取り出す。

6

同じ鍋に人参、牛蒡、蒟蒻、水、調味料を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火で3分くらい煮込み、牛肉と里芋としめじを入れて灰汁取りシートを被せて沸騰させる。
火を消して蓋をし10分くらい放置する。

7

食べる前にねぎを入れて温める。