フルーツ料理

梨とキウイの白和え

フルーツの白和えは美味しいです。

今回は梨とキウイで作りました。

面倒でも豆腐は茹でてしっかり水切りします。 胡麻は煎ってすり鉢で当たると香りが良く美味しいです。 フルーツは水分が出るのでキッチンペーパーで水分をふき取って混ぜてください。

材料

材料
分量
絹ごし豆腐
150g
1/3個
グリーンキウイ
2個
白胡麻
大匙3
白味噌
大匙1
練り胡麻
大匙2

作り方

1

梨とグリーンキウイは皮を剥いて1cm角に切り、キッチンペーパーで包んでおく。
絹ごし豆腐は熱湯でゆで、キッチンペーパーを敷いたザルにあげる。

2

豆腐をキッチンペーパーで包み、更に布巾で包んでまな板で重石をして20分以上水切りする。

3

白胡麻を煎って、すり鉢で当たる。
白味噌と練り胡麻を加えてよく練る。

4

しっかり水切りした豆腐も加えて滑らかになるまで混ぜる。

5

梨とグリーンキウイを加えて軽く混ぜる。