野菜料理

柿と春菊のマスカルポーネ白和え

調理時間30分
豆腐の水切り時間は除く

ごまではなくマスカルポーネの和え衣の白和えにしました。

つき胡麻がない時はすり胡麻でも大丈夫です。

材料(2人分)

材料
分量
2個
絹ごし豆腐
150g
春菊(葉の部分)
70g
少々
白味噌
大匙1
つき胡麻
大匙2
マスカルポーネ
大匙1
だし道楽
小匙1/4
練り胡麻
大匙1

作り方

1

豆腐は茹でて布巾で包み まな板で重石をして水切りしておく。

2

春菊は塩入りの熱湯でサッと茹で 平ザルに取って団扇で扇いで冷ます。
細かく刻みキッチンペーパーか布巾で包んで固く絞る。

3

フードプロセッサーに豆腐と白味噌、マスカルポーネ、練りごま、だし道楽を入れて滑らかになるまで攪拌する。
ボールに移してつき胡麻を混ぜる。

4

柿の中身をくり抜いて1cm角に切る。

5

和え衣と柿と春菊を混ぜ器に盛り付ける。