牛肉料理

ハヤシライス

時間はかかりますがブラウンソースから作るので大変美味しいと思います。

ブラウンソースはしっかり濃い茶色になるまで炒めます。  沢山作って冷凍も可能です。

 

材料(6人分)

材料
分量
牛肉
800g
玉ねぎ
大3個
人参
70g
バター
60g
小麦粉
60g
熱湯
500cc
コンソメキューブ
2個
ケチャップ
1/2カップ
刺身醤油
大匙2
パルミジャーノレッジャーノ
70g

作り方

1

牛肉は3cm幅くらいに切る。
玉ねぎは4等分して1cm幅に切る。
人参は3mmの銀杏切りに切る。
チーズはおろしておく。

2

ストウブ鍋にバター60g、小麦粉60gを入れて弱火にかける。

3

濃い茶色になるまで混ぜながら火を通す。

4

鍋を火からおろして 濡れ布巾に乗せ 熱湯を一気に入れて
素早く混ぜる。

5

フライパンを温めてお肉を焼き 塩胡椒して ブラウンソースの煮込み鍋に入れる。

6

同じフライパンで玉ねぎと人参を炒め 鍋に入れる。

7

ケチャップ、刺身醤油、コンソメキューブを入れて中火にかける。
ふつふつしたら蓋をして弱火で30分くらい煮込み蓋をして10分くらい放置する。

8

再び火をつけて おろしたてのパルミジャーノレッジャーノも入れて 更に10分くらい弱火で煮込み
蓋をして20分くらいおく。
食べる前に温めて ご飯にかける。