野菜料理

白菜と八朔のコールスロー

白菜のコールスローです。切って洗った野菜をしっかり絞ります。

材料(4人分)

材料
分量
白菜
300g
新玉ねぎ
1/2個
胡瓜
1本
人参
30g
八朔
1/2個
生ハム
40g
米油
大匙3
すし酢
小匙2
白バルサミコ酢
大匙1
だし道楽
小匙1
胡椒
少々
ピンクペッパー
適量
小匙1

作り方

1

白菜は長さ4~5cmの千切りにする。
新玉ねぎは粗いみじん切りに人参は細かくみじん切りにする。
胡瓜は薄く輪切りに切る。
生ハムは粗みじん切りに切る。
八朔は皮を剥きひと房を4~5等分に割く。

2

切った野菜をボールに入れて塩を振り軽く混ぜ
重石をして5分置く。

3

野菜を水洗いして布巾で硬く絞る。

4

ボールに絞った野菜と生ハムと米油、すし酢、白バルサミコ酢、だし道楽、胡椒を入れてよく混ぜる。
さらに八朔を加えて軽く混ぜる。

5

器に盛り付けてピンクペッパーを飾る。