牛肉料理

南瓜のミートソースグラタン

たっぷりの南瓜でミートソースを作りグラタン風に仕上げました。

材料

材料
分量
南瓜
250g
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
生椎茸
3個
トマトソース
250g
トマトケチャップ
大匙2
米油
大匙2
顆粒コンソメ
大匙1
クミンシード
小匙1/2
ナツメグ
小匙1/2
塩胡椒
少々
ピザ用チーズ
150g

作り方

1

南瓜は2cm角に切り 崩れない程度に柔らかく蒸す
玉ねぎとピーマンと生しいたけは粗みじん切りに切る。
オーブンを200度に余熱する。

2

フライパンに米油を熱して合いびき肉を炒める。
皿に 玉ねぎ、ピーマン、生しいたけを加えて炒める
南瓜と クミンシード、ナツメグ・を加えて炒める。

3

トマトソースと顆粒コンソメとトマトケチャップを加え
混ぜながら火を通し塩胡椒で味を調える。

4

耐熱容器に種を入れて上からピザ用チーズをかけ200度のオーブンで20分焼く。