絹ごしの厚揚げとひじきの煮ものです。 作り置きもでき お弁当のおかずにもよいと思います。
材料
- 材料
- 分量
- 絹揚げ
- 1丁
- 生ひじき
- 200g
- 水
- 180cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 大匙1
- ラカント(砂糖)
- 大匙2
- だし道楽
- 大匙1
- 薄口だし醤油
- 大匙1
- すり胡麻
- 適量
作り方
- 1
絹揚げは平ざるに置き、熱湯をかけて油抜きする。
8等分に切る。- 2
鍋に絹揚げとひじきと 水、みりん、酒、ラカント、だし道楽、薄口出汁醤油の調味料を入れて中火にかける。
灰汁取りシートを被せる。
- 3
煮汁が少なくなるまで中火で煮る。
- 4
煮汁が底5mmくらいになったら火を消し
蓋をして15分くらい置く。- 5
器に盛りつけて すりごまをふる。