海藻

絹揚げとひじきの煮物

絹ごしの厚揚げとひじきの煮ものです。 作り置きもでき お弁当のおかずにもよいと思います。

材料

材料
分量
絹揚げ
1丁
生ひじき
200g
180cc
みりん
50cc
大匙1
ラカント(砂糖)
大匙2
だし道楽
大匙1
薄口だし醤油
大匙1
すり胡麻
適量

作り方

1

絹揚げは平ざるに置き、熱湯をかけて油抜きする。
8等分に切る。

2

鍋に絹揚げとひじきと 水、みりん、酒、ラカント、だし道楽、薄口出汁醤油の調味料を入れて中火にかける。
灰汁取りシートを被せる。

3

煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

4

煮汁が底5mmくらいになったら火を消し
蓋をして15分くらい置く。

5

器に盛りつけて すりごまをふる。