鶏肉料理

チキンのカレーピラフ

調理時間30分
米の浸水時間、水切り時間は除く

ストウブ鍋で作るピラフで、今回はチキンのカレー味のピラフにしました。

材料(3人分)

材料
分量
2合
鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2個
人参
40g
にんにく
1片
マッシュルーム缶詰
150g
トマトジュース
200cc
140cc
顆粒スープの素
小匙2
少々
胡椒
少々

作り方

1

米を洗って1時間浸水しザルにあげて30分以上おく。
鶏肉は皮を剥いで 皮は細かく 肉は2cm角に切り
軽く塩 胡椒する。
玉ねぎ 人参 にんにくはみじん切り
マッシュルームは水切りし 拭き取り 2等分する。

2

ストウブ鍋を温め 鶏皮を入れてカリカリになるくらい焼く。

3

鶏もも肉も加えてサッと焼いて取り出す。

4

同じ鍋ににんにくを入れ 香りが出たら玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め
バター20gを加える。

5

バターが溶けたら米を加え 米が透き通るまで炒める。
カレー粉を加えて炒める。

6

トマトジュース200cc、水140cc、顆粒スープの素小さじ2とマッシュルーム 鶏肉を入れる。
軽く塩 胡椒し 蓋をして 蓋の隙間から湯気が出たら
弱火にして8分炊く。
15分蒸らし 混ぜてできあがり。