ストウブ鍋で作るピラフで、今回はチキンのカレー味のピラフにしました。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 40g
- にんにく
- 1片
- マッシュルーム缶詰
- 150g
- トマトジュース
- 200cc
- 水
- 140cc
- 顆粒スープの素
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
- 1
米を洗って1時間浸水しザルにあげて30分以上おく。
鶏肉は皮を剥いで 皮は細かく 肉は2cm角に切り
軽く塩 胡椒する。
玉ねぎ 人参 にんにくはみじん切り
マッシュルームは水切りし 拭き取り 2等分する。- 2
ストウブ鍋を温め 鶏皮を入れてカリカリになるくらい焼く。
- 3
鶏もも肉も加えてサッと焼いて取り出す。
- 4
同じ鍋ににんにくを入れ 香りが出たら玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め
バター20gを加える。- 5
バターが溶けたら米を加え 米が透き通るまで炒める。
カレー粉を加えて炒める。- 6
トマトジュース200cc、水140cc、顆粒スープの素小さじ2とマッシュルーム 鶏肉を入れる。
軽く塩 胡椒し 蓋をして 蓋の隙間から湯気が出たら
弱火にして8分炊く。
15分蒸らし 混ぜてできあがり。