柚子ジャムと出汁醤油でソースを作り チキンソテーに絡めました。 簡単でとっても美味しいメイン料理になりました。 ごはんに合うので丼にも良いと思います。 千切りキャベツや香草との相性もバッチリです。柚子ジャムの甘さによって味が異なりますので調整してください。お子様にはオレンジママレードが良いかと思います。鶏肉を焼きすぎないように注意します。 香草は三つ葉 クレソン 大葉 パクチーなど お好みのものを用意してください。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 300g
- 柚子ジャム
- 80g
- だし醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 小麦粉
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 千切りキャベツ
- 適量
- 米油
- 大匙1
- 香草
- 適量
作り方
- 1
柚子ジャム80g、出汁醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2をボールに合わせておく。
- 2
もも肉の筋きりをする。
皮目はフォークをところどころ突き刺す。
塩 胡椒し 小麦粉をはたく。- 3
フライパンに米油を入れてを熱し、鶏肉の皮目を中火で色好くなるまで焼く。
裏返し 蓋をして弱火で火が通るまで焼く。- 4
また表に返し、柚子ジャムのソースを入れて、お肉と絡める。
お肉を取り出して食べやすい大きさに切る。- 5
皿に千切りキャベツを盛り付け 鶏肉を並べ ソースをかける。
上に香草を飾る。