鶏肉料理

柚子ジャムソースのチキンソテー

柚子ジャムと出汁醤油でソースを作り チキンソテーに絡めました。 簡単でとっても美味しいメイン料理になりました。 ごはんに合うので丼にも良いと思います。 千切りキャベツや香草との相性もバッチリです。柚子ジャムの甘さによって味が異なりますので調整してください。お子様にはオレンジママレードが良いかと思います。鶏肉を焼きすぎないように注意します。 香草は三つ葉 クレソン 大葉 パクチーなど お好みのものを用意してください。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
300g
柚子ジャム
80g
だし醤油
大匙2
大匙1
みりん
大匙2
小麦粉
小匙2
少々
胡椒
少々
千切りキャベツ
適量
米油
大匙1
香草
適量

作り方

1

柚子ジャム80g、出汁醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2をボールに合わせておく。

2

もも肉の筋きりをする。
皮目はフォークをところどころ突き刺す。
塩 胡椒し 小麦粉をはたく。

3

フライパンに米油を入れてを熱し、鶏肉の皮目を中火で色好くなるまで焼く。
裏返し 蓋をして弱火で火が通るまで焼く。

4

また表に返し、柚子ジャムのソースを入れて、お肉と絡める。
お肉を取り出して食べやすい大きさに切る。

5

皿に千切りキャベツを盛り付け 鶏肉を並べ ソースをかける。
上に香草を飾る。