ストウブ鍋のオーブン煮で作る豚の角煮。びっくりするほど簡単で柔らかく仕上がります。
材料
- 材料(4人分)
- 分量
- 豚バラ肉ブロック
- 800g
- 乾燥おから
- 大匙3
- 生姜薄切り
- 60g
- ぶつ切り長ネギ
- 1本分
- 酒
- 200cc
- ラカント(砂糖)
- 大匙4
- だし醤油
- 大匙2
- 刺身醤油
- 大匙2
作り方
- 1
豚バラ肉ブロックは熱したフライパンで焼き目をつける程度に表面を焼く。
- 2
ストウブ鍋に焼いたお肉とひたひたの水と乾燥おから、生姜薄切り30g、ぶつ切り長ねぎ1本を入れ、灰汁取りシートを被せて中火にかける。
沸騰したら蓋をして160度のオーブンに1時間入れる。
触れるくらいになるまで放置しそのまま冷蔵庫に一晩おく。
(冬場は常温のままでおく)- 3
お肉を奇麗に洗って酒、みりん、砂糖、出汁醤油、刺身醤油、生姜薄切り30gとともにストウブ鍋に入れ中火にかける。
沸騰したら弱火で5分煮て冷ます。
冷めたら容器かジッパー付きの袋に入れて3日間 冷蔵庫で寝かす。- 4
お肉を食べやすい大きさに切り汁と鍋に入れて温め
器に盛る。